Главная > Книги > Сочинения. Том III > Деловые бумаги > № 5
Поиск на сайте   |  Карта сайта

Иван Андреевич Крылов

Аудио-басни
http://www.molodostroy24.ru/directions/improvement.php военная ипотека и ее условия.

 

 

5 А.Н. Оленину1.

14 мая 1825 г.

Его превосходительству
господину директору Императорской публичной библиотеки,
тайному советнику и кавалеру Алексею Николаевичу Оленину.
Вследствие предписания вашего превосходительства, данного мне от 12 числа сего майя месяца за № 72, о донесении вам не нахожу ли я какого-либо препятствия касательно увольнения барона Дельвига2 из Императорской публичной библиотеки, честь имею сим донести, что с моей стороны препятствия тому никакого не нахожу.

Библиотекарь Иван Крылов.
Майя 14 дня,
1825 года.


1 Алексей Николаевич Оленин (1763–1843) — директор Публичной библиотеки, видный ученый, археолог, художник, писатель, президент Академии художеств и государственный деятель начала XIX в. В 1811 г. он привлек Крылова к работе в только что организовавшейся Публичной библиотеке на должность помощника библиотекаря; в течение всей длительной службы баснописца в библиотеке принимал ближайшее участие в служебных делах Крылова. Деловые письма и докладные записки Крылова, обращенные к А.Н. Оленину, как к директору Публичной библиотеки, свидетельствуют о большой и плодотворной работе И.А. Крылова в качестве библиотекаря. Крылов не только уделяет много времени и труда для выполнения своих служебных обязанностей, но и проявляет особенную заботу о пополнении фондов русского отделения библиотеки. В связи с этим И. Крылов постоянно обращается к А.Н. Оленину с представлениями о приобретении книг и о привлечении новых работников в штат библиотеки.
2 Поэт Антон Антонович Дельвиг(1798–1831) со 2 октября 1821 г. работал под начальством И.А. Крылова помощником библиотекаря в отделении русских книг Публичной библиотеки. В 1825 г., будучи уволен в отпуск, Дельвиг опоздал на два месяца с возвращением на службу. Директор библиотеки А.Н. Оленин, узнав, что Дельвиг вообще не намерен продолжать службу, потребовал от него официального прошения об увольнении, которое и было подано 8 мая 1825 г. Служебная записка И.А. Крылова является ответом на следующий запрос А.Н. Оленина:

«Помощник ваш по отделению русских книг титулярный советник барон Дельвиг подал мне прошение об увольнении его от Библиотеки для определения к другим делам. Сообщая вам о сем, прошу вас уведомить меня, не находите ли вы какого препятствия к немедленному исполнению просьбы барона Дельвига, которого уволить от Библиотеки я с своей стороны согласен».

Однако 27 мая А.А. Дельвиг написал А.Н. Оленину новое прошение о разрешении ему не увольняться, а продолжать службу в библиотеке, ссылаясь при этом на ходатайство за него перед Олениным В.А. Жуковского. А.Н. Оленин в ответе своем от 30 мая не согласился на продолжение службы Дельвига в библиотеке и выдал ему увольнительный аттестат (Дело управления ПБ., 1821 г., № 9).


Пруд и Река

Эзоп. Картина Диего Веласкеса

Чиж и Еж