Розёттский камень
Розёттский камень (англ. Rosetta stone) — памятник эпиграфической культуры. Обломок плиты из черного базальта, найденный неизвестным солдатом (честь находки приписывают артиллерийскому офицеру П. Бушару) в августе 1799 г., во время военной экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет.
Камень обнаружили в земле, недалеко от селения Розетта в дельте Нила. На камне высечены три надписи: иероглифическая, демотическая (позднейшая форма скорописи) и древнегреческая — один и тот же текст: декрет жрецов в честь эллинистического правителя Египта Птолемея V Эпифана от 196 г. до н. э. Подобные надписи на двух языках называют билингвой. Надписи, трижды повторяющие один и тот же текст, представляют собой редчайший случай.
Камень выставили в Каире, в помещении Египетского института, основанного Бонапартом для изучения культуры этой страны. В 1802 г. после победы английского флота над французским при Абукире (1 августа 1798 г.) и высадки английских войск в Египте (1801) Розеттский камень был реквизирован.
Ныне он хранится в Британском музее в Лондоне (слепки надписей остались во Франции). Из трех текстов Розеттского камня ученые могли перевести лишь один — на древнегреческом языке. Только в 1822 г. Ж.-Ф. Шампольон, пользуясь копиями надписей, сопоставляя написания собственных имен, сумел расшифровать остальные.