Ростов Великий или Ростов Ярославский
Ростов Великий или Ростов Ярославский (от др.-русск. имени собств. Ростъ — сокращение от Ростиславъ — «Славный ростом») — древний город Северо-Восточной Руси. Расположен между Переславлем-Залесским и Ярославлем, на берегу о. Неро (финск. пего — «темное»).
Город упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. По археологическим данным, поселение в этом месте существовало еще в эпоху неолита. В IX в. здесь поселились меряне — жители угрофинского племени меря. В X—XI вв. к берегам озера пришли славяне и постепенно ассимилировались. В 988 г. город отошёл в удел князя Ярослава Мудрого (978-1054), сына Владимира I Святого. После смерти Ярослава Ростовом владел его сын Всеволод Ярославич, а с 1093 г. — Владимир Всеволодович (Мономах).
С именем последнего киево-печерский патерик связывает возведение первого каменного Успенского собора (его остатки обнаружены). В 1213—1231 гг. строили новый храм (у старого обвалились своды). Это здание не сохранилось, но по реконструкциям и отдельным фрагментам известно, что оно представляло собой шестистолпную, трехапсидную постройку крестово-купольного типа из белого камня с аркатурно-колончатым поясом, каменной резьбой и бронзовыми вратами, стилистически близкую владимирским храмам периода Андрея Боголюбского. В 1238 г. Ростов захватили и разрушили монголо-татары. В 1287 г. возведена церковь Бориса и Глеба. После смутного времени междоусобных войн Ростовское княжество в 1474 г. при Великом князе Московском Иване III присоединено к Москве.
В XIII—XIV вв. складывались местные, ростово-суздальскис, или «северо-восточные письма». Корни искусства ростовских и суздальских иконописцев уходят в Киев и Чернигов, и о со временем, как и в «северных письмах», в иконах местных мастеров проявились характерные черты: лаконизм, ограниченность красок — красно-коричневых и золотистых охр, киновари и зеленоватого позёма.
Некоторые иконы, например с изображением Бориса и Глеба XIV в., атрибутируемые ранее как произведения ростово-суздальских писем, ныне относят к московской школе. Существующий в настоящее время Успенский собор Ростовского кремля возведен в XVI в. из кирпича, детали сделаны из белого камня.
Архиерейский дом построен в 1660—1700-х гг. Кремль окружен стенами и башнями, силуэт которых характерен для русской архитектуры XVII -XVIII вв. Башни крыты лемехом. Особенно красив вид на кремль с противоположного берега острова Неро.
В 1669-1671 гг. Успенский собор расписан ярославскими и костромскими мастерами, среди которых были Гурий Никитин и Сила Савин. Значительная часть этих росписей скрыта под позднейшими «поновлениями». Резной золоченый иконостас Успенского собора создан в XVIII в. в стиле «русского барокко». Оригинальное сооружение представляет собой соборная звонница (1682—1687 гг.), близкая по типу костромской и новгородской. Специально для нее отлили тринадцать колоколов разного тона. Ростовские звоны славились по всей Руси.
Надвратная церковь Воскресения построена около 1670 г., в ней сохранились росписи. Фрески XVII в. имеются в церкви Иоанна Богослова (1683 г.) и в других храмах города. В ростовском музее собраны уникальные вышитые покрова, плащаницы, изделия из металла, резного дерева. Многие произведения привезены из окружающих Ростов монастырей: Авраамиевского, Борисоглебского, Яковлевского. В 90 км от Ростова на берегу реки Волги расположен старинный русский город Углич.
Церковь Воскресения Христова в Кремле.
|
Церковь Иоанна Богослова. Николо-Вяжищский монастырь.
|
Церковь Иоанна Богослова. г. Нежин.
|