Роза
Роза (лат. rosa, от греч. rodon, из др.-инд. ros — «роса, влага»; сравн. «Роза и Крест»; персидск. ward, арабск. ward) — царица цветов, предмет восторженного поклонения, множества поэтических строк, вдохновенных описаний, сравнений, аллюзий, эпитетов, сочинения аллегорий, символов и эмблем.
В Древней Индии розу почитали более других прекрасных и благоухающих цветов. В древних пуранам (сказаниях) изложена легенда о том, как Вишну, охранитель Вселенной , создал чудный цветок из ста восьми больших и тысяча восьми мелких лепестков, затем он, вдыхая божественный аромат, поцеловал его, и из цветка родилась Лакшми (др.-инд., «Добрый знак, счастье») — его будущая супруга (сравн. лотос).
В поэзии Древней Персии розу превозносили в качестве цветка красоты и символа божественной тайны. Ее стыдливую красоту (белые лепестки с розовеющими краями) противопоставляли «бледному, сонливому лотосу». Слово «роза» по-персидски звучит «гюль», отсюда поэтическое название Персии — Гюлистан («Сад Роз»).
В Исламе розу почитают божественным цветком (белая роза выросла из капель пота Мухаммада при его ночном восхождении на небо). Поэтому, согласно восточным поверьям, розовая вода обладает очистительной силой.
Китайский философ Конфуций (551-479 гг. до н. э.) также воспевал розу как царицу цветов. Розы разводили в садах китайских императоров, и в исторических хрониках подчеркивалось, что из 18 000 томов императорской библиотеки в Пекине 500 посвящено розам.
В Иудее считали, что красная роза выросла из невинно пролитой крови Авеля, убитого своим братом, и поэтому еврейские невесты в день свадьбы украшали волосы ярко-красными лилиями или розами.
В Египте этот цветок стал известен только в VII в. до н. э. Египетская царица Клеопатра принимала у себя римского консула Марка Антония, повелев усыпать полы залов своего дворца лепестками роз.
Римляне переняли с Востока обычай бросать в кубки с вином лепестки роз. «Розы Пиэрии» воспевала древнегреческая поэтесса Сапфо (ок. 612 г. до н. э. — ок. 540 гг.). В песнях Анакреонта (ок. 570 г. до н. э. — ?) рассказывается, что, когда Киприда — богиня Афродита — вышла из морской пены у берега о. Кипр, часть пены, покрывавшей ее тело, превратилась в розы (вариант: одна из капель крови оскопленного Урана превратилась в розу, другие — в богиню). Увидев столь чудный наряд, боги обрызгали цветки нектаром, и они обрели божественный аромат. Так белые розы стали в Древней Греции атрибутом богини любви Афродиты. Но когда богиня узнала о гибели своего возлюбленного Адониса, розы покраснели — их обрызгала кровь Афродиты из ран от шипов (в ином варианте мифа — красные розы выросли из земли, пропитанной кровью умирающего Адониса).
В другой истории рассказывается, как богиня цветов Флора полюбила Эрота и вырастила в его честь цветок, она хотела назвать его именем бога любви (Eros), но от смущения покраснела и смогла вымолвить только часть слова: «Ros». Так появился на свет цветок с розовыми лепестками и названием «роза».
Еще один миф сообщает, что розы появились от слез самого Эрота, который оплакивал нимфу Розалию, убитую из ревности к нему богиней Дианой. В Риме между 11 мая и 15 июля (время цветения роз) проводили древний италийский праздник Розалии, связанный с заупокойным культом — венками из роз украшали гробницы и урны с прахом умерших. В бутоне розы и в структуре ее лепестков видели символ бесконечности.
Римляне считали розу мужественным цветком и украшали им свои воинские шлемы. Существовало поверье, что вид и запах розы охлаждает жар вина и мешает спьяну выбалтывать секреты. Поэтому римляне вешали на пирах над столом цветок розы в знак того, что передавать другим застольные разговоры не следует. Отсюда латинское выражение: «Sub rosa dictum» («Сказанное под розой»).
Цветок розы был атрибутом Гарпократа — божества молчания. Этот символ сохранился в Средневековье в качестве геральдического изображения и знака католических исповедален. Розы упоминаются в христианской легенде о святой великомученице Доротее. Св. Доминик истязал себя терниями, которые превращались в розы. Красная роза — символ страданий Христа на кресте, пролитой Им крови ради спасения людей.
Афродита рожденная из пены морской.
|
Эрот и Психея.
|
Вишну и Лакшми.
|