|
|
Аполлодор
1) Аполлодор Дамасский (конец 1 - начало 2 века н.э.)
Древнеримский архитектор и инженер эпохи расцвета Римской империи. Он родился в Дамаске - римской провинции Сирии, грек по происхождению. Расцвет его деятельности приходится на первую четверть 2 в. н.э. В 105 г. Аполлодор руководил строительством знаменитого моста Траяна через Дунай, после чего император пригласил его в Рим. Осуществленные Аполлодором постройки в Риме создали ему славу одного из наиболее прославленных архитекторов античности.
Построил в 107-113 годах по единому плану грандиозный ансамбль форума Траяна в Риме - наиболее развитый пример этого типа древнеримских сооружений. За триумфальной аркой входа располагался обширный перистиль, который в глубине замыкала базилика Ульпия, далее следовала небольшая закруглённая площадь со зданиями двух библиотек и знаменитой колонной Траяна между ними. В глубине площади позже, при Адриане, построили храм в честь Траяна. К созданному Аполлодором ансамблю форума примыкает полукруглое здание рынка (так называемый рынок Траяна). Аполлодору приписывают постройку арок Траяна в Анконе (после 115 года) и Беневенте (оба города - в Италии).
Аполлодор осуществил синтез принципов эллинистической архитектуры своей родины с римскими традициями. Согласно преданию, Аполлодор впал в немилость у преемника Траяна, императора Адриана, за суровую критику, которой он подверг архитектурные замыслы последнего. Император приказал сначала сослать, а затем и умертвить зодчего. Совершенство проекта римского Пантеона (около 125 года) заставляет многих исследователей предполагать, что Аполлодор принимал участие в его создании. До нашего времени дошел значительный фрагмент из книги Аполлодора "Об осадном деле".
Не сохранившиеся работы Аполлодора: мост через Дунай (104-105 г., длина свыше 1 км.) близ г. Дробета (ныне Турну-Северин, Румыния); одеон, цирк и термы Траяна - в Риме. В честь Аполлодора назван кратер на Меркурии.
2) Аполлодор Афинский, (около 180 до н.э. — после 120 до н.э.)
Эллинистический филолог, грамматик, религиовед и хронолог, изучал философию у стоика Диогена, грамматику у Аристарха. В 146 году до н.э. уехал (или сбежал) из Александрии в Пергам, а затем поселился в Афинах.
Из произведений его наиболее важны:
- сочинение о богах,
- комментарий к гомеровскому списку кораблей,
- комментарий к комикам Епихарму и Софрону,
- сочинение по этимологии и хроника, написанная ямбическим размером, которая в 4 книгах представляла собой очерк мировой истории, начиная с покорения Трои и кончая 119 годом до н.э.
Важное сочинение по мифологии в 3-х книгах, под заглавием «Библиотека», большая часть которого дошла до нас, представляет расположенный по родословным древам пересказ мифов древнего мира, начиная сказаниями о богах до сказания о злоключениях Одиссея: оно считалось обыкновенно составленной уже позже выдержкой из более обширного сочинения Аполлодора, но более вероятно, что это самостоятельное произведение жившего позже неизвестного автора, тогда как от сочинения Аполлодора до нас дошли лишь отрывки. Хорошие издания «Библиотеки» дали нам Гейне (2-е изд., 2 т., Геттинген, 1803 г.); Клавье с французским переводом (2 т., Париж, 1805 г.); Миллер в «Fragmenta historicorum Graecorum» (т. I, Париж, 1841 г.); Вестерман в «Mythographi Graeci» (Брауншвейг, 1842 г.); Беккер (Лейпциг, 1854 г.); Гершер (Берлин, 1874 г.); переведена она была Мозером (Штутгарт, 1828 г.). Ср. Роберт, «De Apollodori Bibliotheca» (Берлин, 1873 г.). Фрагменты старшего Аполлодора находим у Гейне и Миллера. «Библиотека» Аполлодора переведена по повелению Петра Великого на русский язык А. Барсовым и издана в 1725 г. с предисловием Феофана Прокоповича.
Барельеф с изображением Траянова моста.
|
Колонна Траяна в Риме.
|
Рынок Траяна.
|
|
|