Русский Модерн: архитектура и живопись
В живописи русского Модерна тенденции декоративной стилизации, близкие к франко-бельгийскому Ар-Нуво соседствовали с ориентальными устремлениями. Схожие тенденции свойственны и архитектуре этого времени. Выдающийся художник архитектор Федор Осипович Шехтель (1859-1926) колебался между стилистикой венского модерна, французского Ар Нуво, Неоготикой и Неоклассизмом. Характерным памятником петербургского модерна является здание витебского вокзала (проект С. А. Бржозовского и С. И. Минаша, 1902 – 1904). Его главный фасад асимметричен, что типично для архитектуры Модерна, в интерьерах преобладают флореальные мотивы Ар Нуво, а северо-восточный эффектно скругленный угол здания оформлен колоннадой дорического ордера в необычном сочетании с «модерновым» орнаментом. Подобные аллюзии, соединение классики с новыми элементами характерны и для других стилистических течений архитектуры петербургского Модерна.
Показательным для русского модерна, но столь же уникальным в мировой практике является творчество Николая Константиновича Рериха (1874—1947). Потомок древнего датско-норвежского рода (правильное написание фамилии: Рёрих), художник, философ, общественный деятель, Рерих был членом кружка «Мир искусства», но критиковал западническую ориентацию большинства членов кружка. Учился одновременно на юридическом и историко-филологическом факультетах Университета и в Академии художеств. Состоял секретарем Общества поощрения художеств, в 1910—1915 гг. возглавлял новое объединение «Мир искусства». Свои ранние картины посвятил истории и этнографии древних славян.
С 1918 г. Рерих путешествовал по странам Европы и Америки; в 1923 г. отправился в Индию, Тибет, Гималаи. Для выражения своих философских идей — пантеизма, нравственного совершенствования и единения всех религий — Рерих нашел особый стиль, основанный на предельном обобщении рисунка и выразительном сочетании насыщенных, ярких, «открытых» цветов — синего, красного, желтого. Гималайские пейзажи Рерих сочетал с символическими фигурами, персонажами индуистской мифологии и придуманными им самим эмблемами. Художник работал темперой, создавая форсированные цветовые сочетания с выразительной фактурой и четкостью контуров. Его стиль можно определить как соединение формальных приемов «мирискусников» с традициями восточного искусства.
Шехтель Ф. О. Лестница в особняке Рябушинского.
|
Архитектор - Ф. О. Шехтель. 1900 год.
|
Шехтель Ф. О. Здание типографии Утро России.
|