Иван Андреевич Крылов

Аудио-басни

Москва.

Москва

Иван Андреевич Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве. Его отец был отставным офицером, выслужившемся из солдат при подавлении пугачевского восстания, поэтому детство Крылов провёл в разъездах с семьёй.

С 1794 г. до осени 1795 года И. Крылов также жил в Москве, был принят во многих известных домах, но его имя попало в полицейский реестр заядлых карточных игроков, из-за чего, по некоторым свидетельствам, Крылов был вынужден покинуть Москву. В 1797 встретился в Москве с князем С.Ф. Голицыным и уехал к нему в деревню, в качестве учителя детей и секретаря. К этому времени Крылов обладал уже разносторонним образованием, хорошо играл на скрипке, знал итальянский и оказался способным и полезным преподавателем языка и словесности. В 1801 князь Голицын был назначен рижским генерал-губернатором, и Крылов определился к нему секретарем. В 1803 г. вновь вышел в отставку. В следующие два года, по некоторым сведениям, вел большую игру в карты, выиграв очень крупную сумму, разъезжал по ярмаркам. В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И.И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста". В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».

Крылов всегда любил Лафонтена (которого называл Фонтеном) и, по преданию, уже в ранней юности испытывал свои силы в переводе басен. В 1806 г. он напечатал только 3 басни. В 1808 - 1810 годах Крылов служил в Монетном департаменте под началом Оленина. В 1808 г., в "Драматическом Вестнике", были напечатаны первые 17 басен, в 1809 г. выходит первое отдельное издание 23 басен, завоевавшее ему почетное место в русской литературе. С этого времени жизнь Крылова - ряд непрерывных успехов и почестей.

Лев и Лисица

Осел и Соловей

Оренбург.

Оренбург.

Отец И. Крылова был капитаном, служил в Яицком городке в момент Пугачевского восстания. Маленький Иван в это время вместе с матерью

Подробнее

Петербург.

Петербург.

В конце 1782 года Крылов поехал в Петербург с матерью, которой удалось определить его на службу в Петербургскую Казенную палату (служил чиновником 1783 - 1787 г.).

Подробнее

Тверь.

Тверь.

Отец И. Крылова, Андрей Прохорович Крылов (1736—1778 г.), умел читать и писать, "наукам не учился", но очень любил читать и привил свою любовь сыну.

Подробнее