
1-2-3
Письмо XLIV*
От гнома Зора к волшебнику Маликульмульку
О слышанной им похвале некоторому государству. Описание сего государства стихами. Виденная им новая театральная пьеса. Подробное описание сей пьесы. Разговор его с одним из зрителей и рассуждение о театральных правилах.
На сих днях, любезный Маликульмульк, услышал я от пролетевшего мимо меня сильфа, что в одном обширном государстве, привлекшем на себя, в нынешнем веке, внимание всего света, будет представлена новая драма. Любопытство мое в ту же минуту принудило меня туда перелететь и радоваться, что и в сих холодных местах науки начинают обогревать своими лучами замерзлые сердца жителей.
Вот, скажешь ты, смешное желание, прыгая из государства в государство и из театра в театр, только для того, чтобы видеть новое театральное зрелище, которое, может быть, не стоит того, чтобы заняться им два часа, и переноситься несколько тысяч верст за тем, чтобы после бранить автора, дерзнувшего навести ужасную зевоту вдруг тысячам двум народу за наличные их деньги! Все это может статься, а особливо в такие времена, когда театр сделался не училищем нравов, по их развращением; однако выслушай мое оправдание: оно не в ином чем состоит, как в дошедшем до меня описании сего государства. Прочти его и после рассуждай, основательно ли было мое любопытство.
Что в древни времена был Рим1, Чем славились Египет, греки: То возрожденным в наши веки Мы в сей одной державе зрим. Граждан уставы не жестоки, У них лишь связаны пороки, Неволи нет, хотя есть трон: У них есть царь, но есть закон. Минерва, правя в сих местах, Рабов не ищет малодушных; Но хочет лишь детей послушных, Вперя к себе любовь, не страх. Во гневе гром ее ужасен, Но он врагам одним опасен. Им мышцы льва ослаблены2 И ломятся рога луны3. Она не гонит и наук, Не дремлет, видя их, от скуки: И можно ль гнать тому науки, Кто девушкам парнасским друг? Кто с резвой Талиею стрелы4 В привычки мещет загрубелы, Чтобы из нравов то извлечь, Что слаб один закон пресечь. В счастливой этой стороне Суды воюют с преступленьем, Но со страстьми и заблужденьем Одни писатели в войне. Невинности для обороны, И, злобе в страх, цветут законы; Расправа есть и шалунам, Театры глупых учат там. В такой цветя счастливой доле, В лучах Фемисы и наук Не знают там, что быть в неволе, Есть способы отбыть от скук: И льзя ль страдать в том обитанье, Где есть порокам наказанье, Где осмеянья ждет глупец, А лавра воин и мудрец. |
В сем-то государстве, как сказали мне, представлена будет новая драма. Можно ли мне было заключить о ней что-нибудь, кроме хорошего? И сделав сие заключение не лететь в ту ж минуту, чтоб насладиться новым произведением просвещенного вкуса и ума. Я туда летел с обыкновенного нам скоростию и видел с удовольствием под собою великолепные города, пространные поля, способные для хлебопашества, зеленеющиеся и обещающие богатую пажить луга; видел также леса, моря и озера, которые все являли изобилие сей пространной части земного шара. Пролетев все это, влетел я, наконец, в самый театр, где, принявши вид человека посредственного состояния, успел еще занять выгодное для себя место. Я бы мог и не платя денег, в моем собственном виде, напить самое лучшее место; но мне хотелось послушать рассуждении знатоков о сем новом зрелище5 и узнать лучше вкус зрителей и успех автора.
1 Что в древни времена был Рим... — Стихотворение воспевает деятельность Екатерины II. Скорее всего появление этого панегирического стихотворения на страницах «Почты духов» было вызвано желанием успокоить правительственные круги, несомненно, неодобрительно относившиеся к радикальной сатире крыловского журнала. Под Минервой подразумевалась Екатерина II.
2 Мышцы льва ослаблены. — Речь идет об успехах русских войск в войне со Швецией (1788 — 1790).
3 Ломятся рога луны. — Имеются в виду победы русских войск в русско-турецкой войне (1787 — 1791).
4 Кто с резвой Талиею стрелы... — Имеются в виду комедии Екатерины II.
5 Новое зрелище. — Имеется в виду комическая опера «Две невесты», которая ставилась в Петербурге в 1789 — 1790 годах. Далее пародийно передается содержание этой оперы.
1-2-3
Предыдущая глава