Главная > Статьи > Крылов и Оленины > Крылов и Оленины
Поиск на сайте   |  Карта сайта

Иван Андреевич Крылов

Аудио-басни

 

 

1-2-3

В своих комментариях к воспоминаниям В. Олениной А. М. и М. А. Гордины пишут: «В семье верноподданного Оленина очень остро переживали события 14 декабря. Среди участников восстания были добрые знакомые Оленина, посетители его салона; среди людей, причастных к тайным обществам, был сын Оленина Алексей Алексеевич. В ночь после подавления восстания на Сенатской площади Николай I заставил Оленина сопровождать из дворца в крепость арестованных декабристов. На следующий день — 15 декабря — Оленин в письме к В. А. Олениной назвал участников восстания „подлецами", а их выступление „злодейством".

Такого рода представление о восстании 14 декабря, несомненно, имела и В. А. Оленина. В этом духе она интерпретирует и рассказ Крылова о виденных им эпизодах восстания».1

Воспоминания В. Олениной свидетельствуют о живом интересе Крылова к событиям 14 декабря и о добром отношении к нему восставших. Что же касается отношения к декабристам семьи Олениных и Крылова, то здесь все не просто. Не мог Алексей Николаевич считать подлецами и злодеями ни своего двоюродного брата С. Г. Волконского, ни давних друзей братьев Муравьевых, ни других близких ему людей. Сложные чувства водили его пером 15 декабря.

Чтобы лучше понять их, а также оценить позицию Крылова, обратимся к событиям, случившимся за 4 года до восстания.

В 1821 году Крылов написал сыну А. Н. Оленина Алексею странное письмо. Автограф его был опубликован В. В. Каллашем в 1904 году,2 местонахождение его в настоящее время неизвестно. Письмо это до сих пор не привлекло серьезного внимания исследователей творчества Крылова, хотя его необычный вид, казалось бы, должен был вызвать ряд вопросов.

Весь текст письма, написанный рукой Крылова, состоит из двух басен, «Плотичка» и «Овца»,3 предваряемых официальным обращением «Милостивый государь мой Алексей Алексеевич» и заключаемых не менее официальным «В прочем имею честь пребывать ваш покорнейший слуга Иван Крылов». Далее следует приписка рукой А. Н. Оленина: «Р. S. Любезный автор наш просит тебя убедительно не давать никому переписывать сих басен, ибо он намерен несколько их накопить и потом напечатать. — Друг твои А. Оленин».

Под письмом стоит дата и место отправления: «Приютино... 25. 1821» (оторван клочок бумаги с названием месяца). В начале письма адресат обозначил дату и место получения письма: «Новоржев 3 августа 1821», на основании чего можно установить месяц отправления — июль.

Здесь многое вызывает недоумение.

Во-первых, официальное обращение и подпись. Ко времени написания письма Крылов уже многие годы был ближайшим другом семьи Олениных. Он знал Алексея-младшего по меньшей мере с 8-летнего возраста. Откуда же эта официальность в обращении к молодому человеку (А. А. Оленину в 1821 году было 23 года)? Сравним, например, с его обращением в письмах к замужней Варваре Алексеевне.

«Как изобразить вам мои чувства, любезнейшая и почтеннейшая Варвара Алексеевна, когда я получил ваше второе письмо!» — так начинается письмо Крылова от 22 июля 1825 года.4

Или: «За тридевятью морями, в тридесятом царстве вспомните иногда, любезная и почтенная Варвара Алексеевна, неизменного своего Крылова» — письмо от 1 февраля 1827 года.5 Никаких «милостивых государынь». Подписи: «Ваш неизменный И. Крылов», «Ваш слуга Иван Крылов», «Простите, будьте здоровы и не забывайте искренно любящего вас Крылова».

Наконец, сравним с еще одним дошедшим до нас письмом к самому А. А. Оленину. «Без очков и без глаз, однако пользуюсь случаем, чтобы напомнить о себе любезному путешественнику, которого с нетерпением ожидаем на родимую сторону» — в этом письме, датируемом январем—февралем 1826 года, Крылов вообще обходится без обращения.6 И подпись: «Ваш покорный слуга И. Крылов» — без всяких «имею честь пребывать».

Во-вторых, что это за письмо — без всяких сообщений, вопросов, пожеланий и т. п.? Почему Крылов, посылая басни, не счел нужным хотя бы осведомиться о здоровье своего адресата? Разве так пишут близким людям?

В-третьих, почему Крылов сам не обратился к Алексею с просьбой не распространять его басни? Почему от его имени это сделал Оленин-старший?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к содержанию басен. Быть может, они содержат те сообщения, ради которых письмо было послано?

В басне «Плотичка» рассказывается о том, как эта рыбка, шаля, вертелась меж закинутых крючков и не внимала предупреждениям опытных подруг о грозящей опасности, пока, наконец, не попалась на крючок.

«Овца» — басня о неправедном суде. Ни в чем не повинная Овца пострадала от того, что находилась в одном дворе с зарезанными курами и была обвинена в их смерти. Довод Овцы о том, что «она совсем не ест мясного», судья Лиса во внимание не приняла.

Здесь нужно сказать несколько слов об адресате письма.

Алексей Алексеевич Оленин был в это время офицером Гвардейского генерального штаба и находился в Псковской губернии, куда был послан по делам службы. Одна сторона его жизни до поры до времени оставалась тайной для его родных: он был членом тайного декабристского общества «Союз Благоденствия».7

Не связано ли содержание басен с теми опасностями, которым подвергался любой член тайного общества? Не содержит ли письмо иносказательного предостережения Алексею Оленину?

Но тогда возникает вопрос: почему предостережение было сделано именно в это время и именно таким способом?

Оленин-старший, хотя сам был не чужд некоторым новым веяниям и хотя в его гостеприимном доме бывали многие члены тайных обществ, был вполне верноподданным царедворцем, успешно делавшим карьеру и при Павле, и при Александре, а впоследствии и при Николае. Невозможно представить себе, чтобы сын посвятил его в свою тайну.


1 И. А. Крылов в воспоминаниях современников М., 1982 С. 404.
2 Крылов И. А. Полн. собр. соч. СПб., 1904. Т. 1 Между С. 194 и 195.
3 Принятое сегодня название «Крестьянин и Овца» появилось позднее, при публикации в «Полярной звезде на 1823 год».
4 Крылов И. А. Сочинения М., 1946 Т. 3 С. 353.
5 Там же С. 356.
6 Там же.
7 Декабристы. Биографический справочник М., 1988 С. 133.

1-2-3