Жил в городе богач, по имени Мирон. Я имя вставил здесь не с тем, чтоб стих наполнить; Нет, этаких людей не худо имя помнить. На богача кричат со всех сторон Соседи; а едва ль соседи и не правы, ? Что будто у него в шкатулке миллион - А бедным никогда не даст копейки он. ?? Кому не хочется нажить хорошей славы? Чтоб толкам о себе другой дать оборот, Мирон мой распустил в народ, Что нищих впредь кормить он будет по субботам. И подлинно, кто ни придет к воротам - Они не заперты никак. "Ахти! - подумают, - бедняжка разорился!" ? Не бойтесь, скряга умудрился: В субботу с цепи он спускает злых собак; И нищему не то чтоб пить иль наедаться, - Дай бог здоровому с двора убраться. Меж тем Мирон пошел едва не во святых. ? Все говорят: "Нельзя Мирону надивиться; ? Жаль только, что собак таких он держит злых И трудно до него добиться: А то он рад последним поделиться".
Видать случалось часто мне, Как доступ не легок в высокие палаты; ??? Да только всё собаки виноваты - Мироны ж сами в стороне. ?? |
Примечания:
Впервые напечатана в издании басен 1830 г., кн. VIII, стр. 385—386; написана не позднее марта 1830 г. Автографы: ПБ 12, ПД (43 I — 37 л., II — 35 л., III — 33 л.). Сатирический мотив басни, обличающей лицемерие и ханжество богачей, восходит к «Почте духов», Крылов говорит там о богаче, который «собрал неисчетное богатство и наполнил сундуки свои деньгами, не подавая бедным нималой помощи»; такого богача Крылов отказывается считать «честным человеком» (письмо XXIV). Мирон — по-гречески «каплющий елеем».
Пруд и Река | Эзоп. Картина Диего Веласкеса | Чиж и Еж |